今週末は2ヶ月振りの福岡へ。
色々楽しみにしていたのだけれど今回の出張も慌ただしいスケジュールでプライベートな時間はまったく取れず。。
それでも最近天神にロースイーツがいただけるカフェが出来たと聞き、それはぜひとも!と何とか空港に向かう時間ギリギリに駆け込みで。笑
薬局に併設されているファーマシーカフェココフルさん。

スムージーや玄米ランチなどどれも美味しそう〜
だけどあまり時間もないのでとりあえず日替わりロースイーツのセットを。

本日のスイーツ、ピスタチオのチーズケーキと穀物コーヒー。
初夏の今時期にぴったりなグリーンの彩りが爽やか。
お味もレモンの酸味がかなり効いていてこれまた爽やか〜。笑
ローフードと出会った当初は(おそらくローフーダーの多くがそうじゃないかと思うけれど)衝撃的なスイーツの美味しさにハマって行き。
それまで食べていたマクロビオティックやヴィーガンスイーツとはまた違う細胞まで喜んでいるような幸福感と興奮に包まれて存分に楽しむ毎日。
そのうちロースイーツ好きが高じて一時期ローカフェやイベントで出す試作を集中的に大量に作っては味見してまた改良して〜を繰り返しているうちにある時突然オイルを受けつけなくなってしまい。。
オイルだけでなくシュレッドでもココナッツの匂いがもうダメ。。
しばらくしてナッツとカカオバターとアボカドは摂り過ぎなければ大丈夫になったのだけれどどれもまったくダメな時期もあり。。
今になって当時の食スタイルを思えばまぁ当然のこと。
それから数年、オイルで固めるローケーキやタルトを作ることはなくなっていたのだけれど最近何度かいただく機会がありそのどれもがとっても美味しく感じられ。。
久しぶりにオリジナルローチーズケーキでも作ってみようかななんて気分にも。
だけど食べ過ぎてまたダメにならないようにまずは小さいサイズのケーキ型を新調しないと。笑

ココフルさん、スタッフの方たちもすごく感じが良くて短い時間だったけれどとってもくつろぐ事が出来ました。
ごちそうさまでした。
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